Wine

Баночное вино

Винодельня с говорящим названием Uncanny в Южной Африке решила отказаться от бутылок. Теперь она упаковывает его в банки, как газировку или пиво. Совладелец предприятия считает, что за таким форматом - будущее, передает видеослужба Рейтер.

"Мы вот-вот начнем экспорт в США. Там рынок уже готов к такому. Европейцы же оценят все объективные плюсы нашего продукта. Ведь мы не используем сульфиты, а вино подойдет для веганов. К тому же банка - гораздо экологичнее стекла, ведь ее углеродный след меньше", - говорит Арнольд Влок, совладелец винодельни Uncanny.

Он не скрывает, что его аудитория - так называемые "миллениалы". Поколение людей, родившихся с середины 1980-х по середину 1990-х. Они ценят мобильность и удобства. И их совсем не смущает отход от многовековых традиций. Зато забота об экологии возведена в статус культа.

"Я думаю, тот факт, что упаковка - экологически чистая, да еще и сделана из материалов, купленных у ответственных производителей - очень важно. Именно это и нужно миллениалам. К тому же, так классно - если у вас компания друзей, просто купите по банке каждому. Удобно!" - говорит дегустатор Брэндон Шлеммерт.

Цена в $2,5 за банку в 250 миллилитров, видимо, станет еще одним фактором выбора для молодежи. Но, всё же, первый вопрос, который задают тем, кто попробовал вино в таком либеральном формате - другой ли у него вкус?

"Если вы будете пить вино прямо из банки, то, восприятие вкуса будет совершенно другим. Это бесспорно. Но, если вы нальете его в бокал, то разница - не столь разительна. Но ведь важно понимать, что мы не пытаемся заменить традиционные способы упаковки. Это просто альтернатива, которая иногда будет очень удобна", - говорит дегустатор Саретт Ван де Хевер.

Сейчас Uncanny разливают два сорта вина. Белое Chenin Blanc и красное Merlot. На подходе - Pinotage Rose. На руку стартапу - хорошая репутация вин из ЮАР в мире. Страна производит 820 миллионов литров напитка в год, а оборот мировой индустрии уже через пару лет перевалит за $400 миллиардов.